Какой ковер выбрать в гостиную?

Ковер — это непременный атрибут комфортного и уютного интерьера. Конечно, прошли те времена, когда он служил украшением стен квартиры. На сегодняшний день ковры чаще всего используют для декорирования пола в гостиной. Чтобы не испортить концепцию и не превратить интерьер в безвкусное подобие роскоши, необходимо грамотно подойти к приобретению этого аксессуара.

Основные параметры выбора

При покупке ковра нужно обращать внимание на следующие критерии: размер изделия, материал изготовления, плотность ворса, орнамент и наличие дополнительной обработки.

Материал

Как правило, ковры для пола изготавливаются из шерсти, хлопка, шелка, льна, джута. Более дешевые модификации производятся из искусственных материалов:

  • полиакрила,
  • полиамида,
  • полипропилена,
  • полиэстера,
  • нейлона.

При производстве ковров из шерсти традиционно используется овечья шерсть. Такой ковер прочен, обладает противопожарными качествами. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость изделия и низкую устойчивость к повреждению молью. Шелковые ковры ценятся за невероятную красоту и прочность. Благодаря тонкой нити, выполняется качественная проработка орнамента.

Форма и размеры

Если позволяет площадь гостиной, то лучше отдать предпочтение большому ковру, покрывающему практически весь пол. Его поверхность должна быть декорирована орнаментом. С помощью такого ковра можно расставить акценты, разбить визуально помещение на отдельные зоны.

Индивидуальность интерьеру придаст овальный или круглый ковер, который естественным образом впишется в помещение с массивной люстрой и мебелью без острых углов. Необходимо помнить, что ковры больших размеров перетягивают на себя внимание, поэтому для большой гостиной лучше приобрести модель нейтральных цветов с неярким рисунком.

Орнамент

Классический интерьер декорируют ковром с барочным орнаментом или цветочной композицией. Стиль модерн предполагает соблюдение сдержанности, поэтому лучше подобрать ковер монохромных оттенков с геометрическим рисунком. Восточный стиль предполагает наличие коврового покрытия коричневого или бежевого цвета с традиционными изображениями.

Плотность

Чем выше показатель плотности ворса у ковра, тем теплее он будет. Плотность обеспечивает расположение ворса, а не его длина. Чтобы определить плотность изделия, достаточно лишь рассмотреть его изнаночную сторону. Если нити находятся далеко друг от друга, значит, срок эксплуатации ковра будет небольшим.

Структура ворса

Этот немаловажный параметр подразделяется на несколько категорий, в зависимости от типа ворса:

  • многоуровневый петлевой,
  • саксони,
  • велюр,
  • фризе,
  • одноуровневый петлевой,
  • cut-loop.

Каждый вид имеет разную длину ворса, комбинацию расположения петель и рисунок.

Ковер не должен противопоставляться интерьеру, напротив, он обязан вписываться в дизайн, создавая гармоничное сочетание с мебелью и декоративными аксессуарами. По этой причине перед покупкой определенной модели желательно заранее продумать расположение ковра, его цвет, орнамент и материал.